....... Спутниковое телевидение в каждый дом .......
Специальные предложения
Vu+ Uno 4k UHD

Vu+ Uno 4k UHD
Новый ресивер от торговой марки Vu+ для приёма HDTV телевидения - Vu+ Uno 4k UHD ..


Openbox Formuler F4

Openbox Formuler F4
Formuler F4 - новое для Openbox направление спутниковых приставок, это устройства с открытым кодом Linux (Enigma 2) ..


Вы тут: Главная - Статьи - Что такое стандарт крепления VESA

Что такое стандарт крепления VESA

Возрастающий спрос на современные плоские телевизоры и компьютерные мониторы стимулирует появление на рынке большого количества самых разных изделий как от мировых лидеров, так и от относительно неизвестных производителей. Поскольку наиболее популярным способом установки является настенное крепление для телевизора, необходимо наличие определенных стандартов, которым бы подчинялись все выпускаемые модели для обеспечения возможности использования универсальных кронштейнов.

Стандарты VESA

Одним из таких стандартов являются требования к интерфейсам для устройств с плоским экраном, устанавливаемых на настенные кронштейны. Они были предложены международной организацией VESA, которая занимается разработкой различных нормативов в области видеоэлектроники.

Очень часто аббревиатуру VESA соотносят именно с настенными креплениями, хотя это всего лишь один из проектов ассоциации. На самом деле, консорциум VESA был создан еще в 1989 году и все время своего существования занимается стандартизацией различной компьютерной периферии. Многие пользователи со стажем наверняка помнят видеокарты, которые подключались к шине VESA Local Bus, разработанной этой организацией.

Стандарты на кронштейны для телевизоров

Эталонные размеры для телевизионных кронштейнов также пришли из области компьютерной техники. Еще в конце прошлого века был представлен первый стандарт на настенное крепление плоских мониторов, который предполагал наличие четырех отверстий на расстоянии 100 мм друг от друга. Такое расположение болтов до сих пор остается наиболее популярным для компьютерных мониторов и называется MIS-D или VESA 100 x 100.

В настоящее время стандарт VESA определяет два требования, которым должно удовлетворять крепление для телевизора:

1. Места расположения крепежных отверстий. Они должны находиться в вершинах прямоугольника с фиксированными длинами сторон. По значениям длин сторон и называется конкретная реализация. Например, если упаковка кронштейна содержит маркировку VESA 200 x 200, это означает, что у данной модели указанные длины равны 200 мм. Необходимо отметить, что расстояния между точками крепления по горизонтали и вертикали не всегда одинаковы: существуют варианты их расположения VESA 200 x 100, 600 х 200 и даже 800 х 400.

2. Диаметр резьбы крепежных болтов. Определяет соответствие болтов, которые должны находиться в комплекте кронштейна, и ответных отверстий на задней панели телевизора.

Кроме этого, в стандарте задается расположение разъемов, предназначенных для подключения необходимых кабелей. Однако практического значения для установки телевизора этот норматив не имеет.

Совместимость настенного кронштейна и телевизора по VESA

Для того чтобы подобрать совместимый кронштейн необходимо сначала определить, какому стандарту VESA удовлетворяет телевизор. Информацию об этом можно получить одним из следующих способов:

1. По маркировке на задней крышке.

2. Из технической инструкции.

3. Измерив необходимые расстояния самостоятельно.

При выборе кронштейна необходимо удостовериться, что он поддерживает соответствующий тип крепления.

Часто в продаже можно встретить настенные кронштейны, рассчитанные сразу на несколько вариантов расположения крепежных отверстий по VESA. Если заинтересовавшая вас модель может использоваться с большими размерами, чем требуется, желательно убедиться в том, что ее габариты не превышают ширины телевизора, в противном случае монтажная пластина может выступать за пределы корпуса.

В заключение отметим, что совместимость по VESA – это лишь один из параметров, по которым необходимо подбирать крепление для телевизионного приемника. Однако без соответствия этим требованиям настенная установка телевизора будет невозможна.

Специальные предложения
Vu+ Uno 4k UHD

Vu+ Uno 4k UHD
Новый ресивер от торговой марки Vu+ для приёма HDTV телевидения - Vu+ Uno 4k UHD ..


Openbox S3 CI HD

Openbox S3 CI HD
Новый аппарат получил полноразмерный корпус, что позволило добавить в нём слот для работы с модулем CI ..


Openbox A5 IPTV

Openbox A5 IPTV
В спутниковом ресивере операционная система Android была серьезно переработана и оптимизирована для комфортной работы в качестве ТВ-приставки ..